如何辨别异端 


一、何谓旁门异端

耶稣基督与使徒们曾多次的警 告,末世必有异端兴起,混乱福音真道。自古以来,异端成为危害教会的严重问题之一。异端使神的家纷争,闹分裂;引起道德的堕落;导人入迷,走上灭亡的歧路 (参林前十一:18-19;加五:20;多三:9-11;彼后二:1-3)。十九世纪末,二十世纪初,许多异端更风起云涌,初时只不过像一粒小原子一般微 不足道,爆炸起来,却像原子弹一样,破坏威力既大,幅射尘扩散又速又广。单就美国来说,近百年来就发生了称为“四大热门”的摩门教,耶和华见证人、安息日 会和基督科学会。这些异端和其它一些似是而非的道理,皆从欧、美等处传到亚洲,传遍世界。这种现象,正反映出耶稣基督所预言的末世情形;也应验了圣经所记 使徒的预言:末世必有异端邪说,迷惑众人(太廿四:3-28;提前四:1;提后四:3-4)。

人们对旁门异端之难以辨别和应付 的原因是由于它们自称为基督教,而且有基督教的形式和宗教活动,偏颇曲解的引用圣经,来支持它们的教义,反声称自己是最“正统”的基督教;否认正统的、历 史悠久的教会,违背圣经的精义,与基督教的教训背道而驰,歪曲福音要道,以它们领袖的言论或那些人对圣经的诠释为至高的信仰权威。这样的鱼目混珠,我们对 福音的要道和圣经的真理,如果没有深入而全面的知识,就很容易上它们的当,被引诱而偏离正道。我们与其称它们为“基督教”的旁门,不如叫它们做“非基督 教”的入门,反更为恰当。

二、判辨异端的根据

异端旁门既然是这么善于以假乱真,我们怎样才可以揭穿它 们的伪装呢?耶稣基督的弟兄犹太在犹大书劝勉信徒:“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力争辩。”(犹3)使徒保罗在加拉太书也强调:“无论是我们,是天上 来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加一:8)我们今日所信所守的道,是救主耶稣基督以前亲自交付使徒,再由使徒传 给众圣徒(教会)的福音,就是使徒的教训。使徒行传记载,初期教会“都恒心遵守使徒的教训”(徒二:42)所以我们的信仰,应当是遵循“使徒的信仰”。初 期教会为对付内部的异端,向外申明本身的信仰,所以把使徒教训的精义,订为简明的“信经”,而“使徒信经”更是最古老,最精简扼要的信经,为普世教会所接 受和承认的。它全文如下:

我信神全能的父,创造天地的主。我信我主耶稣基督,神的独生子,因著圣灵成孕,从童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父神的右边;将来必从那里降临,审判活人,死人。

我信圣灵;一圣而公之教会、我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。阿们(比较徒十:34-43)。

除 了“使徒信经”,之外,还有“尼西亚信经”和“亚他拿修信经”,都是普世教会所共认的信仰,是判辨异端最有效的原则。凡自称是基督教的教派,如果不恪守信 经的全部信仰,或倡导与信经证述的基本信仰如神,基督,圣灵及救赎等相矛盾的教义,就不是持守“使徒教训”的教会,离开了“从前一次交付圣徒的真道”!

三、判辨异端的原则

这些信经都是千多年前的教会的遗产,给往日的异端以致命的打击。今日的异端,虽然无奇不 有,日新月异,仍万变不离其宗,即或标榜一些新的名堂,仍然是往日历史里一些异端的借尸还魂,我们仍可以信经作判辨异端的基本原则。不过在另一方面,现代 的旁门左道,由于时代,地域,背景不同,与以前的异端在形式上,以及发展趋势上都不同,所以我们要加倍小心,慎防异端的混入。在这里,我们还可以就福音的 要义和异端的特征,找出一些判别的原则。我们可以依据下列几个问题来辨认麦子和稗子。

1.是否承认全部圣经为信仰的最高权威?

纯正信仰的基督徒承认“惟独圣经”是信仰的绝对权威。如果在圣经以外,根据什么“新的启示”,别的“经典”或某些领袖对圣经的解释作为圣灵启示的权威解释,则难免产生一些与正统信仰歧异的教义。这些教派就不能被称为“基督教”。

2.是否承认三位一体的神?

“三 位一体”的信仰,是一个神学的名词,用来表示圣经所记载有关圣父、圣子、圣灵的位格,神性和关系:只有一位神,这独一的神却是父、子和圣灵,三位之间的区 别不是显现的,而是真实的,位格之间的分别。(参雅各布著基督教信仰的总纲(54-81页)如果不信神的属灵性,基督的神人二性,圣灵的位格和神性,及三 位是一神的关系,就不是正统的基督教了。

3.是否承认“因信称义”的福音?

“因为世人都犯了罪,亏缺 了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗三:23,24)因信称义的道理,是整个福音的中心。如果有人认为基督的救赎不能 替信他的人成就完备的救恩,仍要像犹太教一样,凭守律法和人的好行为去获得救赎,就是违背了圣经的中心信息,就是异端。

4.凭果子认识树:披着羊皮的狼,尽管满口“主啊,主啊”有敬虔的外貌,却贪爱钱财,牢笼无知的妇女,心不圣洁,不爱神,背了敬虔的实意,所以是十足加一的异端。

上述的四大原则(当然还有许多枝节的,微细的原则),不但可以帮助我们辨认异端,维护真道,并且可以帮助我们了解福音,用以向旁门分子证述福音,引导他们归正。

0 评论:

发表评论

Blog Archive

  © Blogger template The Business Templates by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP