如何分辨真假教会


     改革宗(福州)教会  林刚长老


  一个地方教会的正式建立,必有神在当中赐下诸般的恩赐作为印证,有主的灵亲自带领,有真道在其中运行,有圣礼的正确施行,有纪律惩戒的忠实执行(参弗4: 11-16,林前5章)。虽然各地方教会的丰满程度不一,甚至有的教会还很薄弱,但这些基本的原则不能没有。当然,如果不是神自己所设立的教会,没有主在 中间掌权,没有圣灵在其中运行,就必然没有这些原则。有谁会愿意执行惩戒得罪人呢(参加1:10)?有谁不愿增加人数而去严格执行圣礼呢(参太23: 15)?有谁会不喜欢别人接受自己的讲道呢(参路6:26)?


分辨真假教会是信徒的责任,对神的荣耀,对教会整体,对信徒个人都是必须的。改教家们素来强调,真教会最重要的标志有以下三个:



一、神的真教会必有真道的纯正传扬与遵行

没有真道就没有真教会

真教会由道建立(太16:16~19),也由道而保存。信徒的重生是基于道(彼前1:23),信徒的成圣还是由于道(约17:17)。不但如此,教会还是“真理的柱石和根基”(提前3:15),肩负着保守和传扬真理的责任。路德因此才讲:“没有圣道就没有教会”。是否有真道的传讲,是否有真道的遵行,是否按真道建立治理教会,是辨别真假教会的首要原则。

我们之所以要强调“真道的纯正传扬”,是要区别于那些利用道、歪曲道的假教会的做法。撒旦所建立的假教会,当然也有“讲台”、“讲员”、“讲道”,只是 他们决不可能纯正、全备地“按正意分解神的道”(提后2:15)。而我们特别强调“真道的遵行”,也是要与假教会加以区别,他们也许会偷窃神的话语,七拼 八凑称为讲道(诗50:16),但他们必不会真心遵行神的律例典章(约壹2:4)。

道是教会的根基


这道是指默示成文之道――《圣经》,也是指道成肉身的有位格之道。主就是道。这道太初就有(约1:1),人却不认识祂。因而,这道主动行动,成了肉 身,进入历史,向我们显现(约1:14、18),石破天惊地宣告“我就是真理”(约14:6)。这道升天后差来的真理的圣灵(约14:16-17),就是 默示先知使徒记录所启示圣言的圣灵(提后3:16),所启示的《圣经》就成了教会安身立命之本。圣灵要使用它引导信徒进入一切的真理(约14:15、 16:13),因为《圣经》没有可以随私意讲解的(彼后1:20、21),必须要在圣灵的光照下领受(林前2:10、14)。不但如此,圣灵更差遣神的仆 人将这道传扬开去(彼前1:12),因文字之道《圣经》就是为这太初就有并曾在历史中显现而今仍安坐在天的肉身之道作见证的(约5:39)。

我们通常所说成为教会根基的就是这道。它以文字体现,我们称为《圣经》;它以神仆人的言语体现,我们称为讲道;二者都是指向永活之道――耶稣基督。我们可以用个公式来表达:言语之道(讲道)→文字之道(圣经)→肉身之道(基督)

一个教会是否有真道要从三个方面来看


A、真教会必有神的圣言神的成文圣言《圣经》必然是神的教会建立、治理、教导和相交的惟一根基,是信徒行事为人的惟一准则(提后3:15-17)。因此,是不是以《圣经》为本就是对一个教会有没有真道的最基本检验。

B、真教会必有真道的教导:一个教会真道的教导,既体现在对内(对会众的教导),也体现在对 外(对万民宣道);既体现在教牧的教导上,也体现在信徒间的彼此教导上(林前14:31)。其中最关键的是神藉恩赐所进行的教牧教导(林前12:8, 28)。若没有奉差遣,怎能有传道呢(罗10:15)?神仆是神赐给教会的恩赐,从神而来的圣仆必有生命和恩赐的双重印证。神兴起祂仆人的目的就是为了让 教会在真道中建造(弗4:11-13)。因此,有没有人按《圣经》纯正教导真道和有没有人领受所教导的纯正真道,是一个教会有没有道的又一检验标准。

C、真教会必有真道的遵行:讲道的目的为了让人行道,听道的目的也是为了去行道。有了主的话若没有遵行又有何用(太7:24-27)?神的教会的特征就是有主的话并且遵行祂的话(约14:21、23)。因此,神所赐的真道是否被遵行、被传扬,则是这个教会有没有真道的另一体现。

教会是否有真道传讲的真正意思


为什么说道是教会的根基?为什么说有没有真道是真假教会的分水岭?

从传讲的角度看:由圣灵差遣的神仆所传扬的言语之道(讲道),依据的是圣灵所启示的文字之道(《圣经》),他依靠的正 是默示《圣经》的这位圣灵。因此,他见证的必然是永活之道――耶稣基督。从领受的角度看:被圣灵聚集的神的众子民透过神仆传扬的言语之道,要归回神所启示 的文字之道《圣经》,最终必然联合并效法与永活之道――耶稣基督。

因此,我们所说教会是否有道的“道”,既不是单指文字的《圣经》,也不仅仅是指照本宣科念出来的《圣经》字句,当然更不是指假师傅们在台上东拼西凑的讲话。而是指有圣灵膏抹的神仆传讲出来的《圣经》纯正话语及其应用。这是在圣灵中传讲出来的正道和活道。圣灵是真理的灵,圣灵和圣道不可分割。哪里有真道的纯正传讲,那里就有圣灵的工作;哪里有圣灵的工作,那里基督就被高举;哪里基督被高举,那里就有人心的归正;哪里有人心的归正,那里神的名就得荣耀;而哪里神的名得荣耀,那里就有神的真仆人在传扬真道。

防备撒但对真道的攻击

我们要谨防仇敌对真道的攻击。

魔鬼在教外拼命拦阻人听道,在教内则用两种手段破坏真道:第一种手段是混乱真道,比如用伪道代替真道,用人七拼八凑的话代替神的话,用未蒙差遣的人冒充蒙差遣的神仆讲道等;第二种手段是废除真道,用 各种方法使人产生对道的轻忽、反感,比如散布“知识无用”等种种怪论。今天中国教会中某些惯常用所谓的“生命”为藉口抵挡真道的人正在为魔鬼做工而不自 知。他们有意无意地废掉了教会的根基(提前3:15),把人带到一个玄而又玄的宗教迷宫之中,其目的无非是想用虚谎的手段满足自己的虚荣,要把人关在真理 的门外(加4:16、17)。这些当代的“新型奥秘派”们,不明白真理和圣灵不能分开,常常硬生生地将二者拆开。说什么“有知识不等于生命”,“有真道不等于有真爱”,“有真理不等于有圣灵”等等这些说法好像很属灵,很唬人,却完全与《圣经》不合。他 们不打自招的暴露出自己恰是已经将生命和真理拿去分开。《圣经》何处教导我们真生命可以不在真知识里?又从何处教导我们真爱可以和真道分开?难道属灵是与 真理相背的吗?主耶稣说:“我就是道路、真理、生命(约14:6)”,保罗为以色列人“有热心却没有真知识”而伤心(罗10:2)。难道主是可以分开的 吗?他们比保罗更属灵吗?讲那些话的人,有的是出于无知,跟着“传统”人云亦云;有的是要用“属灵”来掩饰自己真理贫乏的事实,还有的则是为了捍卫自己的 宗派立场而顽固地攻击传扬真理的教会。不管怎样,其实质都在抵挡真理。其实,那些标榜自己很有“生命”的人,他们真正生命又是怎样的呢?真有生命的人会因 别人传扬真道而反感吗?纵然有一些弟兄因“为道热忱”而过激,真正有基督生命的人不会去攻击、打压他,反而会像百居拉帮助亚波罗一样帮助他。神的子民只会为真理被传扬而高兴,绝不会为真理被传讲而不满。我们要警惕那些敌真理的假属灵,这是今日仇敌在中国大陆教会最大的诡计之一。我们要提防总想表现自己“很属灵”的骄傲、虚伪之灵,千万不要因贪图别人对自己“很有生命”的夸赞而掉进魔鬼的陷阱。我们要清楚知道:离开真理的“生命”是玄虚而又空洞的!神告诉我们不要贪图虚名(加5:26)。任何形式的自夸都是可恶的,想用敬虔之名博取声名更是如此。

我们当然不否认有魔鬼的差役在讲伪道,但我们反伪道正是要肯定真道;我们也不否认有人会假借讲道之名沽名钓誉,但我们反对它的目的岂不是要更加肯定真正 被圣灵所膏抹,合乎《圣经》的讲道功效吗?只要纯正的真理被全备平衡的传讲,我们都应当恭谦领受并为此感恩。有人未蒙召就乱传道,有蒙召之人未按正意讲 道,甚至有仇敌兴起的人传伪道,都不能构成反对真道是教会根基的基本立场。


我们要坚定的反伪道,要敏锐的辨析出那些不是出于圣灵的道并远离它,但我们要以同样坚定的心领受合乎《圣经》的真道。我们要坚决的相信:哪 里有真道全备纯正的传讲,那里就有圣灵的工作,因为这就是神赐给祂教会最大和最基本的印证。神的同在就是道的同在。丢弃这个原则我们就将陷入无所适从的宗 教迷宫中,诸声音中我们就将辩不清哪个声音是出于我们的神,诸条路中我们就不知道哪一条路是正路。那样,我们就会认贼为父,称敌为友,中了人的诡计和仇敌 的欺骗的法术;魔鬼所专门建立用来欺骗我们的假教会、假师傅、假弟兄就会被我们全部合理化地接纳。我们就会在成圣路上飘来摇去,站立不住(参林前 16:13,弗4:13-14)。主就是道,彼得所跟从的正是这永生之道(约6:68),自以为“爱神”的法利赛人所丢弃的也正是这永生之道(约8: 47)。《圣经》告诉我们,离弃基督的人就是不顺从真理的人(彼前2:8),而蒙神所拣选的人就是那些顺从真理的人(彼前1:22)。

《圣经》明明警告我们,“时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语(提后4:3- 4)”。保罗只因将真理告诉加拉太人,就成了他们的“仇敌”。而另一些人虽“热心”待他们,“却不是好意,是要把你们关在外面。”(参加4:16-17) 从圣灵而来的真正的爱是不会去迁就人罪欲的(林前13:6),是“造就人”而非“迁就人”。真爱的体现就是一心要用真道“将各样的计谋,各样拦阻人认识神 的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督(林后10:5)”。离开真理就绝没有真爱。

神的儿女啊,不要再被仇敌欺骗了!属不属神、是不是神的教会,是由真道分辨的!无论是对教会、传道人,还是信徒,真道都 是辨别他们是否出于神的首要标志。只有不是从神而生的才会拼命抵挡真理,没有任何一个真正属神的人会对真理反感并抵挡的(约8:40,45-47;约壹 4:5-6)。不要被虚饰的“宗教”、“生命”表象所迷惑,离开真理,所有的“敬虔”和“生命”都片钱不值,反而是被神所定罪的(帖后2:11、12)! 这是至关重要的原则,我们要牢牢存在心中,断不要被别人虚浮的话所欺哄。


二、真正神的教会必有圣礼的正确施行

圣礼的意义

圣礼是基督亲自设立的仪式,是神赐给教会的珍宝,是神的应许的具体体现,是内在事实的外在表达。改教家们把它称为“可见的圣道”。神设立圣礼的目的是要 祂的子民在圣礼中藉着感官切实感受到祂所传递的信息,清楚明白祂已将恩典与祂约的应许赐给他们。圣礼是印记,使信徒确知自己已经得着祝福。他们藉着领受圣 礼表达对神的信心与顺服。《威斯敏斯特信仰告白》二十七章论领受圣礼意义时说:『圣礼是恩典之约的圣洁标记与印证,由上帝直接所设立,为要表征基督和他的 恩惠,并坚持我们在他里面的关切;又在属教会的人与世界其余的人之间设立一可见的区分;并且按照上帝的话,在基督里严肃地服事上帝』。

虽然天主教认为圣礼有七个,但更正教本于《圣经》认为基督教的圣礼只有两个:洗礼和圣餐。基督要属祂的人遵守祂所设立的这两大礼仪。前者是给初信者一次 直到永远的有效保证(太28:19;加3:27),后者则是要祂的子民定期纪念(林前11:23~26)。就信徒和教会的关系而言,受洗是加入教会的开 始;领餐则表明了他持续活在这个家中,肯定他在教会中的地位。

洗礼和圣餐礼


洗礼

洗礼是以洗濯仪礼方式来代表由神而来的表记,象征着内在的洁净与罪得赦免(徒22:16;林前6:11)以及圣灵所赐的新生命和圣灵的内住(多3:5)。 它表达了受洗者在基督的受死、埋葬及复活上与祂联合(罗6:3~7:西2:11~12)。受洗者一旦用信心接受这表记,便得到明证:神在基督里已白白赐给 他新的生命了。同时,他也藉着洗礼宣告愿意委身于耶稣,过新的生活。洗礼是人一生的分水岭,因为它表征着新旧生命的分界。

《新约圣经》从没有特定洗礼模式的描述,用浸礼、点水礼或用洒水礼来施行都可以;这三种模式都符合希腊文baptizo这个词的意思。中国大陆有些家庭 教会特别强调浸礼,认为“不受浸不属灵”是完全违背《圣经》的自义之谈。至于有人说“不是受浸礼的就没有圣灵”,则属异端怪论了。

圣餐

圣餐(主的晚餐)则是以聚餐方式举行的一种敬拜礼仪。神的子民在一起分享饼与酒,以记念为他们钉十架的主,并庆贺自己因藉着基督的死与神之间建立起的恩约关系。

基督命令祂的教会应遵守圣餐礼直到世界的末了。圣餐礼的目的是为了:永远记念基督舍命的死;保证真信徒都得享属灵的益处,使他们在基督里有属灵的滋养和 生长,激励他们尽所当尽的本分;并藉圣礼得与基督并其它肢体彼此有交通。因此,圣餐对真信徒而言就有三方面的意义:第一,回顾过去:记念主的死,以此坚固 自己的信心;第二,立足今天:享用主并活在与祂及其他肢体的交通里,以此挑旺自己的爱心;第三,展望未来:等候主的再来,并由此盼望而得着激励,坚固自己 委身侍主的心志。
《圣经》要求信徒领圣餐前要事先自我省察,以确保自己对神有纯正的心思(林前11:28),否则就是干犯主的身体。

当正确施行圣礼

之所以要求教会正确施行圣礼,意思是教会有责任要让人明白:持行圣礼是为传扬福音并坚固信徒在基督里的信心。“三自教会”和许多堕落的家庭教会将圣礼沦 为迷信行为,以为圣礼的预表物(水、饼和酒)有某种神幻魔力,这完全是天主教“变质说”的翻版。这种迷信会阻拦信徒在基督里的信心,是教会的灭顶之灾。

圣礼是否正确施行,不单指教会是否有按《圣经》要求,用符合基督教教义的方式正确设立礼仪。更是指教会是否有按《圣经》原则正确施行这礼仪。它包括了洗 礼的施行是否有把握好开、关天国之门的原则(太16:19),和圣餐的施行是否有按理领餐(林前11:27~29)。正确的使用圣礼还包括藉执行教会纪律 维护圣礼的纯洁,使信徒的信仰认信和行为得到试验。

要正确施行洗礼

对信徒施行洗礼,实际上是在执行基督所赋予教会的钥匙权,代表基督在开启或关闭天国之门。接纳信者受洗就是向他敞开天国,拒绝一个人受洗,就是向不信或未 信者关闭天国。接纳受洗的标准只有一个:信而受洗!因此接纳成人受洗必须建基于信心,必须要用圣道建立他的信仰,使他对主产生信心的回应才可施洗。既不了 解信仰,也不施以辅导,只凭一个人自己口头说“我要受洗”,“我要信主”就盲目施洗,就是对圣礼的滥施。

“信”是接纳成人受洗的前提,这个“信”乃是指受洗者须经由正确的信仰(福音真理)而认识救主,认识救赎的意义,从而归信基督。通常有规矩的教会会对一 个要求受洗的人多一段时间的了解。这并非是否定或质疑他的认信,而是要确认他所认信的已初步体现在生活之中。当然,我们无法判断一个人的内心,但我们不能 用这个借口连基本的信仰把关都没有。否则,那不是爱,乃是害,是对归信者的不负责任,是对主托付的不忠心(太24:45),是对教会群体的不尽职(林前 5:6)。

要按理施行圣餐

圣餐的施行必须与道结合在一起,只能由传讲福音的教会牧职施餐(参林前11章)。

对申请受餐的信徒信仰要进行了解,明显未归信的人(比如对基本信仰都不认识,生活明显活在罪中等)不能盲目接受领餐。对已拥有受餐资格的信徒每一次领餐前 都需要进行引导:要鼓励灰心软弱的肢体来领餐;要引导偶尔失败跌倒的肢体悔改后领餐;要警戒犯罪不悔改的人,使他们自觉羞愧,不混乱圣餐。

教会的圣礼要忠心地施行。但纵然我们忠实地施行了洗礼,也不能保证所接纳的每一个受洗者都是无形教会的成员。同样,我们再忠心施行圣餐礼也无法作到没有 恶人就近餐桌。犹大是与耶稣及门徒同桌吃饭的。稗子的掺杂必不可免(太13:25)。许多稗子很像信徒,许多信徒又很像稗子,实难辨别。但我们总要尽心尽 职。《圣经》吩咐我们要正确施行圣礼,不但是要纪念主恩,与主相交;领受应许,坚固信心;热切盼望,造就会众。也是要让信徒离恶受教,维护教会的圣洁,尽 力使教会不被掺杂(林前5章,11章;约2:9-11;多3:10、11)。

今日中国大陆许多家庭教会圣礼已被严重混乱

家庭教会中有许多沽名钓誉的领袖正在追求自己的虚荣,想以人数满足自己的成就感,重演大卫数点民众的悲剧(参撒下23章)。还有许多不远千里从海外来的 “劳苦传道人”,他们拿着海外教会肢体的奉献,到处游行,为了填充自己“海外宣教的功劳和成果”而草菅人命,泛滥洗礼。他们为凑人数,表功劳,往往将没有 真实归信的人随便接纳进入教会。他们既没有向人传真正的福音,也没有关怀人的灵魂是否真的归正。他们轻轻忽忽的说“有平安、有平安”,为的只是博取自己的 名声。他们是在廉价贩卖基督的重价之恩。

今日中国大陆的家庭教会正面临着“三自”假教会和某些堕落腐朽的家庭教会对圣礼的双重滥施;面临着海外极端灵恩神学和本土 虚假属灵神学的双重混乱。撒旦正在借着这些人大面积的播撒稗子,准备带来更大的混乱。因为撒旦也知道这块土地上神正在预备祂真正的子民、耶和华的军队(结 37:10)。这些假师傅们正是以人数夸胜,以人数在满足自己的虚荣心,以人数在扩展自己的势力范围。说白了,是以人的肉体为夸口(加6:13)。

当然,我们同时要看到,普世教会有许多忠心神仆对中国教会寄予深深的关爱。长期以来,神不断兴起许多海外的牧者来关怀、造就中国教会,海外的许多肢体为中国同胞饱受劳苦,忠心摆上。他们在主内的辛劳必不会归于徒然!中国教会必会迎来阵痛之后的复兴!



三、神的真教会必有惩戒忠实的执行

惩戒就是执行教会纪律,就是对付罪恶。惩戒的执行是真教会的标志之一,因为基督的教会是圣洁的(林前5:4-8,11;弗5:5;加5:19-21)。


教会对付罪恶是主的旨意


有形教会有许多软弱,信徒会犯罪,甚至有稗子的掺杂。神所以容许教会存在这些问题,就是要教会对付罪恶,借此彰显祂的公义,以荣耀祂,造就信徒(林前11:19)。《圣经》从来没有说教会不要对付罪恶,反而整本《圣经》都在严厉责备纵容罪恶的教会。严格地说,甚至《圣经》没有说不要将已明确显露的稗子清除出教会。

有人误解了《马太福音》十三章二十四至三十节的经文,以此作为不执行惩戒的理由。实际上,主在这里说“不要薅出来,且容它长”,是指在世界的范围中,而 不是指在教会之中。从上下文看,这里的“田地”是指世界,主是说在世界这块“田地”上,一直到祂再来之前,都始终存在着真假信仰,真假教会,真假信徒掺杂 的状况。在后面的十八章十五至十七节中,主又清楚明白的吩咐要把不悔改的人赶出教会,视他如“外邦人和税吏”。若连一个信徒因不悔改都要被除教,更何况对 一个已公开显明的稗子?但我们要明白,除非有公开确凿的证据证明一个人没有得救,教会都不能就一个认信者的得救地位进行否定。教会的惩戒针对的是信徒显明的罪行,而非他是否已得救的地位。直到主来以前,地上都会有假教会、假师傅、假信徒的存在。大巴比伦的倾倒,山羊、绵羊的分开要在主再来的时候(启18章,太25:31、32)。真正辨别稗子和麦子的只有主,而真正从地上薅出稗子来也只能在主再来之时。

但另一方面,正是由于人类黑白颠倒、光暗不辨、真假不分(赛5:20),主才建立新约教会,藉圣灵与他们同在,把真理托付给他们,就是要让教会彰显祂的荣光,荣耀祂的名,扬起祂的旌旗(诗60:4),与世界分别,与罪恶抗衡。因此,教会怎能不对付罪恶呢?

教会圣洁的本质决定了她要对付罪恶

教会的圣洁程度取决于教会对主主权降服的程度,而教会是否尊主为大要看教会是否遵祂的真理而行。教会越遵行主的道就越圣洁(弗5:26),教会越圣洁主的荣耀就越得到彰显。

地上教会只要存在一天,她的问题(罪恶、自身的软弱、稗子的掺杂等)就一天不会停止。但越是如此,教会就越要持守圣洁,而不是越与罪恶妥协。

神不要教会为了持守圣洁而封闭自己,与世隔绝;神也不要教会虽进入世界却放弃圣洁,失去见证。神这样做的目的正是要我们每时每刻住在祂里面,顺服圣灵,按真理而行。

教会不能老是躲在宗教象牙塔中卖弄“圣洁”,卖弄“属灵”。没有与世界交锋过的“圣洁”和“属灵”是未经检验的。但教会又不能违背真理与世俗联合,妥协于世界,牺牲圣洁,容让罪恶掺杂。孙大信说得好:“教会在世界,就如潜水员在海中,潜水员可以在海里面,海却不能在潜水员里面”。

一个地方教会,无论以什么样的“爱心”和“属灵”之名放纵罪恶,都不能掩饰其已经站在罪之中,站在神对立面的事实。

教会要在爱心中谨慎执行惩戒

教会在执行惩戒时要非常谨慎。要切忌在猜忌中执行劝惩。当教会实施惩戒的时候,我们无法断定被惩戒者就是稗子。教会的劝惩所针对的是对方在行为和言语上的表现,而不是针对被劝惩者是麦子,还是稗子的身份。

执行惩戒是为了挽回人,因而要在爱心中执行(加6:1)。要存着对跌倒之人充足的体恤之心(犹22-23)。执行惩戒是为了造就人,而非毁坏人。有一点要特别强调:劝惩的最高目的不是为了人的造就,乃是为了神的荣耀,劝惩的执行从根本上就不能“以人为本”。只是神的荣耀正是透过人的挽回、罪的剥离而彰显的,因此惩戒“以人为重”的执行手段和“以神为本”的执行原则并不相悖。


撒旦经常会在教会中制造猜忌和纷争。只要教会接纳一个人受洗成为会友,会众就不要轻易怀疑他是不是真信徒。除非他显出确实不是的证据,否则就变成了猜忌 和论断。若一个会友持续活在罪中,显出他整个生命没有归正的迹象怎么办呢?教会还是应当先劝戒他、帮助他,用真道来引导他。倘若他屡教不改,就要执行教会 纪律,启动教会惩戒程序,直至把坚决不悔改的人赶出教会,以维持教会的纯洁。这是整本《圣经》的原则,是主在《马太福音》十八章中的吩咐,也是保罗在《歌 林多前书》五章中的教导。至于被惩戒者得救地位的问题,我们不能妄议,要完全交托给主。倘若他之后确实又有悔改的表现,教会依然要赦免他,重新接纳他(太 18:21~22)。

教会不能拒绝执行劝惩


教会常常会因自己的不完全和软弱而不敢执行惩戒。有的教会在执行中也确实常常把握不好平衡要么过严以致于苛刻,要么过宽以至于放纵。恶者也常常用执行者自身的软弱来控告、攻击执行惩戒的教会。但教会执行惩戒不是因为自己比这人更义,而是为要遵守主的命令(太18:17,林前5:13)。有形教会都不完全,纵然有形教会里无形教会的成员也仍有许多软弱,因为他们正在成圣的过程中。但真信徒一定是持续归正的人:有过他们改,有罪他们悔,跌倒他们会爬起来,他们不会持续刚硬着心不认罪。教会既由罪人组成(虽然他们是已悔改的罪人),教会问题多就无须奇怪。

教会必须执行劝惩。教会如果不执行惩戒,神的荣耀就得不到彰显,神的圣洁就得不到维护,圣徒的过错就得不到纠正,稗子的掺杂就得不到清除,教会的见证就无法体现。这是撒旦最高兴看到的。

忠心执行惩戒是很艰难的,没有圣灵的工作根本无法进行。真正惩戒是忠心和爱心相结合的,是要流很多眼泪的。我们教会因执行惩戒就领受了不少的攻击和论断。也不知经过多少的挣扎,流过多少的眼泪。至今仍然有许多肢体不经过认真的交通和分辨就因此轻易视我们为“异端”。但神在我们中间掌权作主,我们有从神而来的安慰,知道自己站在真理中,所以我们不能妥协,也不要惧怕!

我们不要被人虚浮的话所欺哄(弗5:6),不要惧怕人家说我们没有爱心,真正的爱心正是在帮助别人离弃罪恶上体现出来的(罗12:9)。你 为什么只管教自己的儿子而不管教别人的儿子呢?神所爱的祂必管教(来12:5-7)。有人说管教是神的事不是人的事,交给神就好了。这是用美妙谎言包装的 假属灵。全本《圣经》神都在警告那些不责备祂子民活在罪中的领袖。《新约圣经》更让我们看到神将对付罪恶的权柄赋予祂的教会。以神为托词而不执行劝惩,是把责任推给神,用神的名义合理化罪恶,后面是撒但的诡计。

有的人反对执行劝惩,是因怕得罪人而不惜得罪神;有的人反对执行劝惩,是因自己本性也是喜欢犯罪的,要给自己留条后路。反对者总有他的许多理由,但无论何种理由,其实质都是不肯遵行主的道。

一个不执行惩戒的教会才是没有爱心的教会。教会不执行惩戒,只有两种可能:要么这个教会是完美的,要么这个教会就是不管神的荣耀和人的死活。

当然,会有不法领袖利用劝惩发泄私愤、打击报复,但这是另外一个话题。反对执行和反对滥行是两件事。我们不能“为倒洗澡水把婴孩也给倒掉了”。

以上就是真教会的三大标识。假教会一定没有真道的传讲和遵行,因为他们根本不会在主的道中生活;假教会一定不会去对付罪 恶,因为他们原本就是活在罪中;假教会也一定不会真正执行主的圣礼,反而是败坏、滥用主的圣礼。因为他们不会关心神的荣耀和人的造就,不会在意圣礼施行的 本质意义,只不过是在利用宗教礼仪装扮门面而已。假教会就算有一些基督教形式,也必然缺乏内在真实的本质。


注:本文节选自作者《我信圣而公之教会》系列讲道集第三讲。全文刊于《中国旌旗》第三期(网址:http://www.chinabanner.org),转载请注明作者及出处。】





0 评论:

发表评论

Blog Archive

  © Blogger template The Business Templates by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP