医治与拯救 (沈阳东关教会 高良义牧师)


启应经文:路加福音 1711-19耶 稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们 说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这个人是撒玛利亚 人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?” 就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”

证 道:在这个主日分享的题目是:医治与拯救。在耶稣的那个时代大麻风病是一种绝症,如果得上了大麻风就没有办法医治,而且这还是个传染病,如果得大麻风病的 人住在上风头,你在下风头,风一吹过来就有可能被传染,所以当时一谈大麻风都害怕。所以得大麻风的人就不能在原来的地方生活了,要被赶到一个集中的地方。 在以色列有一个山谷叫麻风谷,把患大麻风病的人都赶到这个地方,不能随便出来,如果出来被人看见,人就可以把他打死。还有一个村子叫麻风村,那个村子里的 人都是大麻风病人。

那 次耶稣前往耶路撒冷就要路过这个村庄,很多人路过这个村庄的时候都绕着走,但耶稣却要经过那个村庄,圣经上说,进入那个村庄。当耶稣进村子之后,有十个长 大麻疯的迎面而来,他们看见有人来了,而且他们听说过耶稣这个人。所以迎面来了但不敢接近,远远的站着高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”他们为什么不 敢接近呢?因为他们害怕。他们所愿的没有表达出来,他们只是说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”其实他们心中最大的愿望是希望耶稣能医治他们。也许不好意思 说,也许来不及说,也许还有别的想法没有说出口,但是耶稣知道他们心中的渴望,而且耶稣这次进入这个村庄就是要救这些人,接下来耶稣说:“你们去,把身体 给祭司察看。” , 这句话可能我们很多基督徒不太理解,为什么要把体给祭司察看呢?因为律法有规定,得大麻风的人万一见好,必须得经过祭司来鉴定,虽然是不治之症但是也可能 有一个两个好的,如果这样的话,必须经过祭司来鉴定,证明你确实好了,才能让你返回到家庭返回社会的生活当中,当时没有医院,也没有现代化的设备来检验, 所以祭司说的话就是权威。所以耶稣对他们说,“你们去,把身体给祭司察看。”,他们去的时候就洁净了。大家注意这个过程,耶稣说话的时候他们没有洁净,但 是他们听耶稣的话,让他们去他们就去了,就在他们去的时候就洁净了,然后他们见到祭司,祭司查看确实洁净了,给他们证明了他们好了。

但 接下来发生的事情就不尽如人意了,内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。耶稣医治的十个人,回来的是一个人,比例十 分之一,这个人是撒玛利亚人,不是犹太人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”耶稣的这些问 话其实是对他的门徒说的,门徒和耶稣一起看见耶稣在那些麻风病人身上的大能的作为,门徒也看见了,十个人得到医治了却只有一个人回来了。恰恰是回来的这个 人,他不但身体得了医治,他的灵魂也得到了拯救,耶稣对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”,这一次是灵魂得到了拯救。我们回头看,那九个哪里去了 呢?圣经没有说,但是我们可以想象出来,他们回家去了,跟自己家人团聚去了,去做自己以前做的事情去了,唯独没有回来归荣耀于神,唯独没有回来在耶稣面前 感恩。被耶稣拯救的人有他们自己的思维逻辑:他们找耶稣,他们大声喊叫就是为了身体得医治,那么他们今天目的达到了他们还找耶稣干什么呢?如果他们有一个 颗感恩的心,他们肯定要回来的,哪怕回来说一句话,那也表明他们感恩的心啊。

人 们所追求的最后就决定人们的行为,如果你追求的是这个世界的好处,那么你的所作所为都是为了这个世界。如果你的追求能超越这个世界,能看到永恒,看到天 家,看到永生,那么一定能回到主的面前。原因很简单,道理也很简单,过去是这样,今天仍然是这样。我想我们这里的基督徒有相当一部份人,信主的原因就是自 己身体的疾病得医治,不能说全部,肯定有一部分。因为以往我们受洗前考道的时候,我就会问你为什么信主?其中有三分之一的人都会说:因为我有病,怎么治也 没治好,听人说信主能好我就信主了。那么有一些人考道受洗之后就看不见了,就不来教会了。他不来了也没有办法交通,那我们就只有想,信主了身体也好了,健 康也有了,那我就不去教会了,肯定有这样的人。你所追求的仅仅是地上的好处,身体得医治,家庭完整和睦,孩子能考上大学,孙子能找到好工作,仅仅是这些的 话,那么你得到这些的话,你肯定就不要主了。我都得到了我要主还干嘛呢?但是有一点你要记住,你所失去的比你所得到的要重要的多的多啊。

医 治仅仅关系到肉身,得救他关系到肉身和灵魂,身、心、灵一个整体。医治仅仅关乎到今生,得救是关乎到今生和永生。你肉身再得医治你也不能永远活着,总有一 天你的肉体都要从这个世界上消失,你活再大岁数也是今生。但是得救却关乎到今生和永生,所以我们所追求的就决定我们的行动啊。那么那个撒玛利亚人不但得到 了医治,也得到了拯救。他的灵魂得到拯救和他的肉身得到医治一样,很简单。简单到什么程度,他只要回来感恩,把荣耀归给神他就得救了。这么简单为什么还有 人不做呢?不做是因为人的心中没有那种信念。他们相信的是今生,他们相信的眼见。有的人你让他信主,有一个前题“信主我能得什么”还有人说“信主给钱吗” 这就是眼见。你和他说信主得永生,信主能得救,“哎呀,看不见也摸不着的,太玄了。”圣经告诉我们说:所见的是暂时的,所不见的是永远的,所见的都不是绝 对重要的,所不见的才是最最重要的。其实对我们人来说也是如此啊,对于我们人来说什么最重要,决定人本质的是什么?是人的灵魂,不是看的见的身体。人和动 物最本质的区别就是灵魂啊,我们说一个人是好人,说他灵魂好,心灵好,说一个人不好,就说他的心灵坏。这个心灵你能看见吗?这个灵魂你能摸得着吗?但是这 确是实实在在存在的。所以我们今天追求的应当是那个看不见的,摸不着的,是最重要的,决定我们生命本质的那些才是我们追求的。永生、天国、灵魂得救,还有 我们内在生命的更新和改变,这些是最重要的,和这些相比我们肉身疾病得医治显得就不那么重要了。今天我观察这个世界,观察人群,我发现这样一个特点,今天 的人到了中年之后去医院检查,几乎没有一个是一点病都没有的。或多或少,或明显,或隐蔽都能查出点病。什么原因呢?有两个,一个是现在的病多。第二个是现 在的仪器太精密了。不是说以前什么毛病都没有,是一些很小的病仪器查不出来,我说这些大家不要害怕,其实有很多病对人的身体是没有什么危害的。就好像我们 对细菌的态度似的,我们怎么洗手,用显微镜一照还是会有细菌的。但是这些细菌没有什么危害,同样身体的疾病也是如此,吃五谷杂粮肯定都有头疼脑热的,关键 是我们怎么对待他。

身 体为什么存在,身体首先是为造我们的主所存在,我们的灵魂存在于身体当中,我们在世上生存的时候必须得有身体存在,身体为造我们的主所存在。那么你生活的 目的是什么?目的是为荣耀神。如果你能遵行神的旨意,听他的话,过荣耀神的生活,神就保守你平平安安啦。圣经有这样一段话:他医治你一切的疾病。(诗篇103)。如果我们能全心的信靠,如果我们能完全的交托,如果我们能尽心竭力地遵行神的旨意,那么我们的灵魂,我们的身体都在他灵魂的保守看顾之下。我们祈求就得着,我们寻找就寻见,我们心中所愿的凡在神旨意当中的,他都给我们成就,甚至有时候我们不求他也给我们成就。

我讲一个例子,在美国有两个贫穷的家庭。有一家还可以达到温饱,另一家就更困难了。

在 他们两家的房子中间有一片牧场被人用电篱笆圈起来了,这两家都有个八岁的小男孩,一个叫马迪,一个叫肯尼,肯尼是更困难的那个家的孩子。这两个孩子在一起 玩,常常穿过电篱笆在牧场上玩。那一年的感恩节的时候,马迪就关心肯尼,就想送他一个好的礼物。我们中国的小孩子送人礼物都会向家长要钱来买,但是美国的 小孩要自己赚钱买礼物,这个马迪在家里干活,做家务,然后他母亲给他钱,他就攒起来。在感恩节前两天他把礼物买来了,是一个很精美的指南针。他对妈妈说要 送给肯尼,妈妈说:这个礼物很好,肯尼一定会喜欢。可是肯尼家里很困难,他母亲的自尊心又很强,他能收你的礼物吗?马迪说:“这个我懂,如果这个礼物是个 秘密,他不知道是谁送给他的,那么他就会接受啦。”感恩节的前一天晚上电闪雷鸣,下雨,马迪把衣服穿上了,带好了礼品,穿过电篱笆去送礼物去了。他悄悄的 到了肯尼的家,把礼物放在门口,按了下门铃马上就跑了。由于他跑的匆忙,过电篱笆的时候撞到电网上了,被电倒了。当他起来的时候,满脸的泥满身的水,然后 跌跌撞撞的回家了,回家了就哭了。妈妈就问啊,他说被电到了,妈妈就赶紧把他搂在怀里,擦一擦,让他上床睡觉了。他妈妈就有些不理解,心想:我这小孩做了 一件爱心的事,他送礼物不让人知道,按照圣经上的去做,暗中做好事,可是怎么过电了呢?第二天早上起来,她就看见这个小孩从左耳朵到左嘴角有一条红印子, 是昨天撞电网上撞的,伤的还不重,可是接下来发生的事情就让这个母亲很震惊。原来这个小男孩左耳朵聋,听人讲话的时候要侧耳朵去听,可是今天不这样了,因 为当肯尼来和他说受到神奇礼物的喜悦的时候,他没有在侧耳朵而是像正常人一样在听。后来母亲就领孩子去检查,结果是这两个耳朵的听力是一样的。医生解释不 出来是什么原因,但是这个母亲知道,她自己儿子所做的事情她知道,那天经历的事情她知道,得到礼物的那个小男孩那种高兴的心情这个母亲也知道,她说:“这 是上帝的恩典。”

这 个母亲没有求,没有说:“主啊,给我儿子的耳朵医治吧,让他像正常人一样吧。”但是当你遵行神的旨意,按照神的话去做的时候,当你尽心竭力地去爱别人像爱 你自己一样的时候,当你去荣耀主的名,尽到你自己的本分的时候,那么主就保守你,主就看顾你,主就成就你心中所愿,哪怕是你没说出来的,没有祈求的,你心 中的愿望他都给你成就。圣经说:我们的好处不在主以外。因为我们是他的儿女啊,母亲不能忘记自己吃奶的儿女,父亲也不会忘记自己所生的儿女,走到哪里父母 都挂念,而且遇到什么难处父母都要帮助。神就是我们天上的父,而且比我们地上的父母更有能力,更有爱心。所以当我们提到医治的时候,当我们提到拯救的时 候,我们应当把自己的全人交托在他的手中,我们不要仅仅把我们的身体交在他的手中,却把自己的灵魂自己把握,那是不行的。你不能说我来聚会我来敬拜主,主 啊你救我这该医治的心。我的目的达到了,那你追求的太肤浅,你应当把你的全人,身、心、灵全交托在主的手中,你要把你未来都交托给他,然后你去为他而活。

记 住,上帝存留我们在地上,是要我们遵行他的旨意,见证他的荣耀,去为他而活呀,如果我们仅仅为了自己,仅仅为了自己的身体的健康而来追求来信主,那我们追 求的太短暂太渺小啦。况且我们知道身体早晚有一天要离开这个世界,要过去。地上的生命早晚有一天要消失要完结,凡是有理性的人都能想到那一天,人当想到那 一天。动物不知道,天下所有的动物不知道自己死的那一天,但是人知道,因为人有理性有灵魂,人可以思考,人可以判断,人可以想到未来,而且人还应当超越未 来,你想到你死的那天,但那天不是最后的结局,你要超越那天,跨过死亡的冷河到达生命的彼岸,那是我们所追求的终极目标。但愿我们每一个到神面前来的人, 不仅仅是身体得到医治,而且更重要的是灵魂得到拯救,不仅仅是今生今世我们有健康有平安,更重要的是来生来世我们有永生有天家。愿神藉着圣经的话打开我们 的心窍,也愿主耶稣基督的应许临到每一个弟兄姊妹的身上。

祷 告:慈爱的天父,我们感谢赞美你的恩典。你与我们同在,你的灵也运行在我们中间,使我们能够明白你的旨意如何,主啊,我们原来也都很愚昧,我们的目光都很 狭窄,但是今天的话开启了我们的心,你的灵打开了我们的心门,让我们能够明白主你的旨意,并且完全明白主你托付给我们的使命,让我们每一个弟兄姊妹在有生 之年去为主做那荣美的见证,用我们的身体,用我们的生活,更用我们的生命去见证主你生命的荣耀。要我们关怀我们周围的人,要我们关心那些落难的人,要我们 帮助那些比我们还贫穷的人,让我们把主的旨意能在这个地上实行出去,使主的名得荣耀。愿主与我们同在,我们遵行你的旨意,听你的话,你的恩典和祝福就源源 不断地临到我们身上,超过我们所求,超过我们所想,让主的恩惠和平安与我们同在。我们的祈求、祷告和感谢奉主耶稣基督的圣名,阿门!

0 评论:

发表评论

  © Blogger template The Business Templates by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP