在 神 面 前(东关教会 金学哲)

祷告:满有慈爱、怜悯的恩主耶稣基督,我们满心的感谢赞美你。感谢在主你复活的圣日,再一次引领我们来到了主你施恩的宝座台前,感谢主你在十字架上倾流的 宝血,把我们从罪恶、死亡、撒旦的权下拯救出来,归在神的名下,赐给我们赦罪的的平安与喜乐。也感谢圣灵,此时此刻降临在我们中间,自由的运行,开启我们 的心窍,引领我们的心,使我们不断地接受从神而来的话语,求主把你的话语刻在我们的心板之上,驱散我们心中一切的黑暗、愁云,使我们全然活在主你的真光当 中。也求主把我们当中软弱的和各样缠累的都一无挂虑的全然交托,仰望在主你的圣手当中,求主按照你的怜悯、慈悲,按照我们每一个人生命光景的需要,求主施 恩与我们每一个。也求主你真理的圣灵败坏恶者那一切搅扰的作为,使我们的身、心、灵,都来到神的面前,求主你特别的施恩无论是圣殿当中,还是在院宇当中, 还是在副堂的所有弟兄姐妹。也求主你的荣光充满我们,愿一切的颂赞、尊贵、权柄、荣耀都归给你,我们这样的祷告祈求奉主耶稣基督得胜的尊名。阿门!

启应经文:撒母耳记上 218-21。 那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。以利为以利加拿和他的妻子 祝福说:“愿耶和华由这妇人再赐给你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。”他们就回本乡去了。耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母 耳,在耶和华面前渐渐长大

证道:今天通过撒母耳记上 218-21。 与大家分享的题目是:在神面前。我们知道教育是国家的基本国策,因为教育决定着国家的未来。那么对于教会也更是如此,教会的教育决定着教会的未来,也决定 着我们每一个信徒的未来。所以说信仰的教育对我们今天基督徒,对于我们今天的教会尤为重要。今天藉着老以利和哈拿两个家庭的信仰的教育,我们来看在神面前 的教育是何等的重要。首先看看老以利家庭的信仰的教育。以利是祭司,在以色列作了士师四十年。祭司是按照神的律法,带领以色列百姓在神面前献祭,以寻得神 的赦罪之恩,同时寻得神的祝福。在神面前过敬虔的信仰的生活。那么士师呢?他平时是以色列民的民事审判官。用我们今天的话讲,他平时的时候是一个律师,等 到战争的时候是军事首领。那么我们可以这样说,以利既是祭司又是士师,是以色列百姓最高的首领,不仅是军事的首领,也是宗教的领袖。可想而知,他身上的重 担、责任和义务该有多么重。中国有句话叫“高处不胜寒”。以利作为祭司、士师,得到了神的重用,也得到了神百姓的极大的拥护,但我们知道圣经中告诉我们, 他有一个致命的破口,就是他子女教育上的失败。子女教育上的失败,以至于他的信仰,给他的家庭,给他们的国家带来了极大的伤害。以利有两个儿子,圣经里评 价他的两个儿子是什么样的人呢?圣经里告诉我们,“以利的两个儿子是恶人。”紧接着告诉我们,“不认识耶和华”。 以 利是祭司又是士师,既有着在神的面前里面的神的话语的操练,又有平时军事的才能,这样的人培养出来的子女怎么是个恶人呢?说不认识耶和华有点太过分了吧? 但我们的圣经里告诉我们,他虽然向他的儿女们传送信仰,但是他的两个儿子从来就没有经历过神,也从来没有从内心里面相信。圣经里告诉我们,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作“他们使人厌弃给耶和华献祭”) 圣经里告诉我们,当以色列百姓每次向神献祭的时候,这两个儿子仗着自己的父亲是祭司、是士师,把自己看为好的拿来自己使用。所以当百姓看见这种状况的时候,内心里又有一种不平。而且圣经里也告诉我们,以利年甚老迈,听见他两个儿子对以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。通过这两处,可以知道以色列百姓的信仰的生活,堕落到了什么样的一种光景。向神献上的祭物,他们居然敢据为己有。而且在神的面前犯下奸淫的过犯。面对这种情况,以利是怎样对待的呢?圣经里告诉我们,他就对他们说:“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好。”这句话的含义,“风声”,以利听见人们的话,重来没有去调查,没有去看看他的儿子到底是什么模样。“你们使耶和华的百姓犯了罪。人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。 从这里面我们可以看见,以利当知道了他儿子的这种情况之后,他对于他儿子的这种行为,没有在神面前痛哭流涕的悔改,而且对他儿子的这样的行为没有去调查, 也没有严厉的责备和管教,以至于他的两个儿子得到神严厉的审判,神要击杀他两个儿子。我们在座的弟兄姐妹。我们要思想了,以利教育失败的根本原因在哪呢? 作为祭司、士师,作为神重用的以利,他对于他的子孙信仰的教育上,出现的偏差的根本原因在哪呢?以利得到这两个儿子是老年得子,所以非常的溺爱,但是我们 也深深的知道,最根本的原因是他没有把他的信仰传递给儿子们,没有在信仰上教育他们学会去敬畏耶和华。

圣经里告诉着我们,我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献的美好祭物肥己呢?我们今天的状况也有很多的教会,什么样的教会呢?因着不能在神的面前敬虔的生活,有的弟兄姐妹不再奉献了。那么就是说,这不是说以色列百姓的状况,而是说我们今天的状况。因为尊重我的,我必尊重它;藐视我的,他必被轻视。 那么我们在这里面可以知道,以利老年得子,他没有把神真正的放在首位,没有从内心里面尊神为大,把自己的儿子看得过重,是一种溺爱。什么是溺爱呢?就是没 有真理、原则的爱。而且看见他的儿子损公肥己,把教会里面的钱窃为己有无动于衷,其结果是遭到神的弃绝。我们不得不深思,以利是被神所重用的,神给他这样 大的恩赐、能力,但没有生命能够承担起恩赐,那就是说,心中没有尊神为大,而是尊自己的儿子为大。结果是什么呢?当我们在神的面前站立不住的时候,必在人 的面前也站立不住。今天的教会光景依然也是如此,如果我们每一个基督徒在神面前站立不住,那么我们就要面临着人的面前也站立不住。因为神总要藉着各样的外 界环境来管教我们,因为我们不把我们的神当作一回事。这个时候,神兴起非利士人和以色列人作战,作战的结果是两个儿子在战场上战亡,神的约柜被掠去。当老 以利,年迈九十八岁的以利听见神的约柜被掠去了,当场倒地身亡。我们在座的弟兄姐妹,子女信仰的教育有多么重要,我们要警醒起来,子女信仰的教育决定着你 的家庭将来的命运,决定着我们教会的命运,也决定着我们民族和国家的命运。圣经中,记载着另外一个家庭,就是以利加拿和哈拿的家庭。因着哈拿在神面前敬虔 的缘故,更因着神主权的旨意,为以色列民预备了新一代的属灵的领袖,那就是撒母耳先知,撒母耳祭司,撒母耳士师的出现。撒母耳有三个重要的职分,而且用油 膏立了两代君王——扫罗王和大卫王。可想而知,一个家庭信仰的敬虔,神会为你兴起伟大的子孙来祝福你的家庭。因着你的家庭得到神的祝福的缘故,神也必然要 祝福,藉着他,神也必然会祝福我们的社会。

圣经里告诉我们以利加拿和哈拿是非常恩爱的,但是哈拿不生育,所以以利加拿就另外娶了一个妻子叫毗尼拿。圣经里从一开始就强调一夫一妻制,在创世纪224,告诉我们,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。 这是一夫一妻制的源头。我们知道,以色列人和希伯来人常常受到世俗环境的影响,常常会出现一夫多妻的情况,也可想而知他们的信仰受到了挑战和污染,但就是 这样的人神依然爱着他们。因着挨着以色列百姓的缘故,藉着这一个家庭是他们能够经历到神的祝福。哈拿是因着耶和华不使她生育,我们知道这有神主权,更有神 自己的时候。她虽然得到了丈夫的爱,但是得到了第二位妻子的嫉妒,所以她心里愁苦。虽然愁苦,但这更使她来到神的面前。弟兄姐妹我们要知道,我们所有的环 境都是催逼我们来到神面前,神给我们的一个记号。哈拿变环境为恩典,变环境为信心,变压力为动力,使我们可以看见,当我们把一切的患难交在神面前,来到神 面前的时候,因着神会克服你现在遇见的所有的问题,因为所有的答案在神的手中。圣经告诉我们说,她在耶和华面前不住的祷告,在耶和华面前敬拜,在耶和华面 前倾心吐意,在耶和华面前许愿。许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷顾不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。” 使他作拿细耳人,那也就是说完全奉献在神的面前。那么因着这样一个敬虔的追求,以利就告诉她说,你可以回去了,神必然会祝福你。我们知道这不是一句平常的 话,当她得到以利的祝福以后,脸上不再有愁容了。我们在座的弟兄姐妹,我们既然把我们心中的一切交在神的手中,当我们离开教诲,回到自己家中的时候,你不 再脸上带着愁容,因为神已经为你解决了所有的问题,这就是信心。哈拿因着神的应许,在特定的时候得到一个儿子,就是撒母耳。撒母耳的名字的意思就是,我是 从耶和华那里求来的。她向以利许愿说,等我孩子断奶后,我要带她奉献给神的面前。我们知道,离断奶的时间一般是三四年的时间,也就是说小孩子长到三四岁的 时候要断奶。那么这段时间,教育学家告诉我们,是小孩子人格形成的最重要的时期。那个时候好像小孩子不能听,听了也不能说,好像心志也不健全,不能表达什 么。但今天的教育告诉我们,小孩子的人格是否健康,都是在这三四年里形成。所以希伯来人常常用神的话和奶水来喂养小孩子,无论它听懂听不懂都要用神的话教 育他,给他们讲圣经里的故事,把圣经的话语不断传授给他。不管能否听懂,藉着母亲传递信仰的工夫,使他全然的接纳下来。有一个资料,以色列百姓教育自己的 儿女,从小学到大学教育最主要的内容就是圣经。今天我们为了教育孩子,这样的课外复习,那样的课外复习,

(中断)

我们每一人是否真正的在你儿女的身上,倾注着你爱他的灵魂,因为你是从神那里得来的这儿女,并不是说两个人结合就有孩子,而是神所赐给的。你有没有为着神 赐给的产业,用神的话语去浇灌他,有没有用神的话语去教育你的孩子。圣经里告诉我们说,我们每一个人信仰的教育都很重大,这不仅是关乎你的家庭子子孙孙, 也关系着我们的教会,也关系着我们国家的未来。所以,信仰的教育比以往任何时刻都重要,以前的时候我们信仰上并没有很多的成熟,但今天我们信仰成熟了,而 且我们知道整个社会都注重孩子的教育,那么我们给自己孩子的教育,信仰有多少呢?而且圣经里也告诉我们,爱父母过于爱我的,不配做我的门徒,爱儿女过于爱 我的,不配做我的门徒,不背着他的十字架跟从我的也不配做我的门徒。哈拿知道撒母耳在她心中地位是什么,到底意味着什么,但哈拿爱撒母耳的心是有一定限制 的,因为她更爱耶和华。因为她知道她之所以能得到撒母耳是因为从神那里面得来的,所以她深深的知道爱主到底意味着什么。那么把她的孩子奉献在祭司里面,在 祭司里面接受信仰的教育。圣经里用几个词描述了撒母耳成长的光景,撒母耳是从神那里求来的,穿着细麻布的以弗得,就是祭司的衣服,我们用今天的话讲,就是穿着耶稣基督的义袍。然后侍立在耶和华面前。在耶和华面前渐渐长大。 藉着老以利的家庭可以看见,子女的教育如果教育的不好的话,会带来一个极大的教训。但因着哈拿的敬虔,撒母耳在神的面前被建立起来了,他成为先知、祭司、 士师,而且用油膏立了两代君王——扫罗王和大卫王。可想而知,信仰的教育该多么的重要。那么如何对子女进行信仰的教育呢?一句话,在神面前的信仰教育。也 就是说要把你孩子带到神的面前。如何把孩子带到神的面前呢?那就是把自己的孩子带到教会来,愿他从小就得到神话语的浇灌。我们都知道,在任何一个地方没有 传颂圣经的,没有任何一个地方传颂神的话语的,唯有在教会里面。把他带到教会就是把他带到神的面前,带到神的话语面前。希望在我们东关教会的每一个家庭里 面兴起一个运动,每天晚上的时候,都能够分别出一个时间,带领你的儿孙们,希望你的儿孙们给你读圣经,以此来让他有一个学习圣经的机会,一天哪怕读一章都 可以。我曾经看过 , 一个孩子的成长的时候,每天晚上八点的时候训练他,那个时候作业也很多。我们的弟兄姐妹马上说了,现在孩子家庭作业的负担太重了。但比那更重要的是神的话 语,到八点的时候,你只要训练他一个礼拜,他下次的时候,他自己在那个时间就开始提醒你了:“该读圣经了,把电视关了。”这样也促进了你信仰的成熟,而且 也要带领你的孩子常常与清心祷告主的人接触,更重要的是我们每一个基督徒言传身教。只有藉着每一个基督徒言传身教,使我们的孩子真正带到神的面前。希伯来 民族信仰教育的方法是什么?在创世纪1819,告诉了我们。我们常常把这段经文比作以色列民族信仰教育的大宪章。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。 信仰教育的最核心的内容是什么呢?就是把神的话语传授给他。你只要把神的话语传授给他,按照神的话语去做,秉公行义。有的弟兄姐妹就说了:“现在按照神的 话语去做吃亏,按照神的话语去做不能有太大出息。”那我告诉你,圣经里就告诉我们,是神使亚伯拉罕的话都要成就在他的生命当中。你只要把神的话传授给他, 他能够谨守遵行神的话语,即或在人的面前吃亏,但他最终的时候必会被神高举,必会被神大大的使用,成为天国的栋梁。无名的渔夫彼得,因着耶稣的选召,训练 他三年之久的信仰的教育,结果是什么呢?——我们世世代代的基督徒都要纪念他。申命记64-9以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽兴、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。 我们今天为着自己家庭环境的改善投资的金钱很多,当你装修房屋的时候,你要深深的知道,要像以色列百姓一样,你要用良好的家庭的环境来教训你的子孙们。你 有没有看过在一个家庭里面,在装修屋子的时候特别把一句圣经的的话镶在最显著的地方,而且是用大理石镶在那里面。我在国外读书的时候,看见著名的大学学府 大门的背后都要有一段经文刻在上面,以此告诉我们,他们是以圣经建立学院,以圣经建立我们家庭,以圣经建立我们的国家。我们在座的弟兄姐妹,我们要给孩子 创造一个良好的信仰教育的家庭的环境,而且为了你孩子信仰的成长你要有所牺牲。怎么样牺牲呢?如果你以前抽烟的话,为着你的孩子就不要再抽烟了,不要再酗 酒啦。为着你子孙的缘故,你要禁鉴你的口,不要说谎言,要说诚实的话,而且你要知道你所说的每一句话都原封不动地传给你的孩子。如果你在家里面不读书,你 让孩子读书,孩子会嘲笑你。如果你不是一个敬虔的基督徒,让孩子去相信,孩子也会嘲笑你。所以我们要常常在神的面前负起自己的责任,那就是把我们的孩子建 立起来。有一位教育家说过,“人的价值不在于他拥有多少的财富,而在于他内在人格的成熟。”那么我们都是相信耶稣,我们在神的面前不流泪撒种,你想在神的 面前欢呼收割那是不可能的。老百姓都知道基本的一个道理,如果你在孩子的心田不去栽种神的话语,连一句神的话,连一句我爱你,神爱你,这句话都不去传递的 话,那么想在我们孩子身上收获是不可能的。所以我们常常提醒,告诉你们的孩子我爱你,告诉你们的孩子神爱你,告诉你的孩子主耶稣爱你,你是一个神所重用的 人,你将来必成为天国的栋梁,你必会成为这个世上彰显神荣光的人。这样的话每天去说,在他心灵里面浇灌。你把这样的信仰传递到他内心的时候,当他有一天真 正的体会到的时候,你必然有收获。以利家和哈拿家的光景,显明在我们每一个人的眼前,你的选择是什么呢?愿神祝福我们对儿孙信仰的教育,愿神祝福我们,阿 门!

祷告:满有慈爱、怜悯的恩主,我们满心的感谢和赞美你。感谢在主你的恩典当中藉着两个家庭,让我们看见信仰的教育是何等的重要。在以利失败的经验当中,让 我们看见爱儿女过于爱神的,其结果是何等的悲惨。但我们从哈拿身上看见,虽然她深爱着撒母耳,但他知道怎样去爱撒母耳,那就是把撒母耳完全交在神的面前。 当她把撒母耳交在神面前的时候,他的神面前侍立,在神面前渐渐成长。愿意我们从这两个家庭当中,深深地得着警戒和激励,愿意我们切实的能够在圣灵和神话语 的帮助之下,愿意我们在家庭信仰的教育上不断的切实扶起神托付给我们的责任。也求主特别的给我们能力、忍耐,给我们在你面前寻求的心来教育我们的子子孙 孙。愿意神的恩典与我们每一个人,每一个家庭永远同在。奉主耶稣基督得胜的尊名。阿们!

0 评论:

发表评论

  © Blogger template The Business Templates by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP