长子的名分(东关教会 高良义)



祷告:爱 我们到如今都没有改变的三位一体真神,我们一同的感谢和赞美你。感谢主在万世之先为我们预备这样美好的救恩,使我们众弟兄姐妹今天可以心欢喜、灵快乐,彼 此相爱,合而为一的来到你的圣殿当中来敬拜你。主啊,当你的众儿女被你十字架的圣宝血洗净的时候,你就求主你亲自裂天而降,临阁到我们中间,笑脸坐在我们 中间与我们同度这美好的时光。更求主你的圣灵也亲自运行在我们中间做充满和加添能力的工作,使我们当中软弱的弟兄姊妹变为刚强,忧伤的变为喜乐。主啊,那 些新来的弟兄姊妹和朋友们也求主你格外的赐福施恩于他们同在。求主你赐给他们一颗爱你,跟从你,一生一世也不离开你的心。叫他们至死衷心的来信靠我主耶稣 基督。主啊,因你众儿女寻求你的缘故,爱你的缘故,舍己的缘故,跟随你的缘故,求主你格外站在你今天所使用的仆人的右边加给他能力和力量,并且将你宝贵的 话语和恩言放在他的瓦器里面,借着他的口带着圣灵的能力和膏油进入我亲爱的弟兄姊妹饥渴慕义的心灵里面,使你这些宝贝的儿女都能将你的话语刻在心板上,挂 在颈项上,作为我们生活当中随时的帮助。使我们在这世界上寄居的日子当中都能荣耀你的圣名,也愿我们众人都能成为你的荣耀。孩子把以下的时间和空间也无依 无靠的交托在主你的手中,求主负上完全的责任,这样的交托祷告是奉我主耶稣基督的圣名求。阿门!

启应经文:创世纪2527—34.两 个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐篷里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。有一天,雅各熬汤,以扫从田野回 来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东。雅各说:“你今日把长子的名份卖给我吧!”以扫说:“我将要死,这长子的 名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来 走了。这就是以扫轻看了他长子的名分

证道:这个主日分享的题目是:长子的名分。

在 古代的中东,长子的名分相当的重要,长子的名分能有什么样的权利呢?据考查,有三个权利。一个,长子可以成为一个家族的家长。第二个,可以代表全族在神面 前献祭。第三个,分产业的时候可以得双份。这就是长子的权利,所以那个时候谁都愿意当家中的老大,都愿做长子。以扫和雅各他们出生的时候是脚前脚后,根据 圣经记载,他们在母腹中的时候就不和,上帝告诉他们的母亲利百加:“将来大的要服侍小的。”这个事情很奇妙,这两个孩子在出生的时候也很奇妙,先生的是以 扫,身上有毛,而且还是红色的,所以给他起名叫以扫,就是有毛的意思。接下来他的弟弟也出来了,出来的时候有一个很明显的特点,就是用手抓住他哥哥的脚后 跟,于是他父母就给他起名字叫雅各,就是抓住的意思。当时这两个婴孩心里是怎么想的我们不知道,但是凭他们的父母和后来的人判断,雅各出生的时候他就不甘 心。我们俩是双胞胎,同一天出生的,凭什么你就是长子我就是次子呢?所以他“抓住”出来,在以后两个孩子成长的过程当中也是如此。以扫出卖他长子的名分, 而且是用很低的价格就出卖了。有一天以扫出门打猎,回来的时候又饥又渴又累,于是向他弟弟要吃的,他弟弟正好在熬红豆汤,雅各抓住这个机会了,给你汤可 以,但是你得把长子的名分卖给我。以扫感觉什么呢?我累得都要死了,这个长子的名分与我一钱不值,行,我卖给你吧。雅各还不放心,让他起誓,以扫也答应 了,于是雅各给他吃给他喝了。他喝的是什么汤呢?红豆汤,而他的名字当中就有一个就叫以东,按照当时的语言就是“红”的意思。以扫吃了喝了以后走了,他觉 得这个事情完了,没有事了。但是圣经的作者并没有觉得完事了,最后那句话就是“这就是以扫轻看了他长子的名分。”这句话是摩西加上的,是摩西的议论。轻看长子名分最后的结局就是把长子的权利放弃啦。当他们的父亲临终祝福的时候,把长子的福分给雅各了,没有给以扫啊!我们看后来的发展,雅各和雅各的后代是蒙福的,以扫和以扫的后代是不蒙福的。

长 子的名分在圣经当中也是非常非常重要的,长子的名分和长子往往不是一回事,在圣经当中有很多有长子名分的人并不是长子。雅各不是长子,但他已经得到长子的 名分了,雅各的十二个儿子当中也同样如此,雅各的长子按照家谱记载是流便,但长子的名分却不是流便,为什么?圣经只记载一件非常关键的事情,流便污秽了他 父亲的床,大家如果看旧约的时候能明白这句话的意思,他污秽了父亲的床,所以他长子的名分就被剥夺了,那么这个长子的名分归谁了呢?这个名分归给了约瑟。 根据什么呢?以色列进迦南之后分地的时候,一个支派一块地,但是分地的地图里面没有约瑟的地,但是有两个名,一个是玛拿西,一个是以法莲,这两个人是约瑟 的儿子。如果从数量上计算约瑟家得了两块地,他的哥哥和弟弟们一家就得一块地,但是约瑟却是两块。历代志上51-2以色列的长子原是流便,因他污秽了父亲的床,他长子的名分就归了约瑟;只是按着家谱他不算长子。犹大胜过一切弟兄,君王也是从他而出,长子的名分却归约瑟。 我们今天的题目就是长子的名分,以色列有十二个儿子,但是最后这长子的名分归在了第十一个儿子约瑟的头上。也许有人就想了,那上帝公平吗?老大是长子因为 犯错误,长子的名分被剥夺了,那为什么一下子归到第十一个儿子的身上呢?应该从老二往下排。大家不要忘记了约瑟的经历,约瑟十七岁的时候被他的哥哥们卖到 埃及,他的哥哥们出于嫉妒,然后产生记恨。约瑟在埃及的时候也受尽了磨难,被人诬陷下到监狱,而且在监狱里面还被人遗忘,这一忘记就是十三年,约瑟受尽了 人间一切的苦难。在家里面他没有享受到兄弟的爱,卖到埃及他尽心竭力的做工,他也没得好报,他进到监狱里面也是尽自己的本分,在竭力的去做,但是别人却把他忘记啦。好像他这一生始终是不顺,而且始终是走下坡路,其实这是上帝在他身上的作为,安排和对他的造就。

神要重用谁,一定要造就谁。中国有句俗语“玉不琢,不成器。”“鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人心。” (箴言)所以上帝神要用他,就要造就他,而且用人看来不合理不公平的方法来造就他,但是最后的是他停住了,没有灰心和绝望,而是完完全全的接受了神的造 就,并且在受苦的地方得以兴旺。经过神奇妙的安排,约瑟从监狱出来成为了埃及的宰相。他没有经过过度,不是从监狱出来,先做点别的,然后一点一点的做到宰 相,他是从监狱出来一步就登上了宰相的位置,而且在饥荒之年约瑟拯救了以色列全家。如果按照中国人习惯用语,约瑟是以色列家族的大救星,其实约瑟自己不这 样看,他说这一切都是神所安排的。当在埃及他和他的弟兄们相见的时候,他那些哥哥们都害怕了,都跪下来下拜,他们怕约瑟报复,但是约瑟说什么:你们的意思 原是要害我,但是神的意思原是好的,要救许多人的性命。后来以色列全家都下到埃及去,在大荒之年以色列家不但没有受害,而且平平安安得以兴旺。法老王对以 色列许诺,埃及遍地都在你们面前,你们看哪里好都可以去居住。后来他们选择了歌珊地,水草肥美的地方,因为以色列家族是放牧的,就选择了那个地方,以色列 家就在那块地方得以兴旺起来。后来当雅各年纪老迈的时候给他的儿子约瑟祝福,约瑟把自己的两个儿子领到雅各面前,雅各说:你在埃及生的这两个儿子归在我的 名下。于是雅各就伸手给他的两个孙子祝福,他把右手放在以法莲的头上,左手放在玛拿西的头上这样祝福,约瑟说:父亲你放错了,你右手应该放在玛拿西的头 上,因为他才是长子。雅各说:我儿,我知道。于是约瑟的两个儿子,小的在大的之上。雅各说你的两个儿子归在我的名下,是把约瑟的地位提高了,因为提升约瑟 两个儿子的地位和雅各其他的儿子地位平等,对约瑟本身的地位就提高了,分地的时候约瑟就得到了双份,他就继承了长子的名分。

有 些时候我们可能想不通,上帝为什么要这样做,但是神有神的美意和安排。今天我们回头看以色列民族的历史,当我们研读旧约圣经的时候,上帝所做的是尽善尽美 啊!他按照人的心去对待一个人,他按照人里面的追求去满足一个人,他按照一个人所行的去对待这个人。有的时候我们凭人的观念,凭人的出身我们判断不准确, 但是神所做的都是最好的。长子的名分归了约瑟,但是长子的权利还有两个呢,一个是君王从他而出,一个是代表全族向神献祭。以色列的十二个儿子原来是这样定 的,犹大承受了一部分,就是将来的君王从他支派而出,利未承受了一部分,就是将来的祭司从他的支派而出。

上 帝既然这样安排的,这样命定的,那么我们人就应该这样驯服神的旨意,行在他的旨意当中。当以色列出埃及的时候,这个民族是非常非常的强大了,男丁有六十 万,妇女和儿童没有记载,但如果猜测的话,至少也有六十万,因为男人和女人的比例按照自然的规律是差不多少的。这上百万之众要从埃及地出来不是一件小事 啊,这个很重的担子就落在了摩西的身上。摩西在家里也不是长子,摩西还有一个哥哥叫亚伦,但是神重用的是摩西。摩西带领以色列人经历了艰难万险,最后走到 了迦南地的边界,在摩西的身上同样的看出上帝的安排。

长 子的名分和长子很多时候不是一回事,用我们的话理解,就是你的出身并不能决定你属灵生命的状态。有权有势家庭出身的人,并不见得就高贵,贫穷百姓家出生的 人也不见得就卑贱,关键是要看人在神面前的位置。在很多年前,也是在东关教会,有一个信徒领来了几个还没有信的人,这几个人到教会转了一圈就出去了,那个 弟兄就问:“你怎们么不在这坐着呢?”那个人说:“我往里面一看,黑压压的一片,竟是老头老太太呀。”也有人做过调查,现在基督徒的成份(受教育成度、经 济地位、政治地位)如何,调查的结果是,信基督教的人有文化的不多,高层次的不多,有钱的更不多,都是社会的下层。所以有些人瞧不起。人看人看的是外貌、 长相、穿着、家庭的状态、社会地位、受教育程度等,人看的都是这些,可是神看人看的是内心啊。

我 们今天讲人的地位、生命的价值,讲的是人在神面前的位置。那么在神面前的位置是由什么决定的呢?是由我们里面的生命来决定的。圣经说,我们这些被耶稣基督 救赎的人都有神儿子的名分,而且有一处圣经这样记载:耶稣基督要带领许多的长子进入应许的国度。所以从属灵的意义上讲,我们每一个基督徒都有长子的名分。 基督教有一个很鲜明的教义叫“因信称义”,从经文理解,我们是因为信耶稣基督,我们成为了义人,但是他更深刻的含义是:我们因信耶稣基督取得了神儿子的名 分。你可能很卑微,甚至某些地方你可能很卑贱,但是你的身份重要。你是什么身份?你是神的儿子。因耶稣基督的救恩,我们站在神儿子的地位,我们既然有这个 地位,我们就承受应许。

长 子的名分有权利的,第一,可以献祭;第二,可以得双份的产业;第三,可以有君王从他而出。这三样从今天的基督徒身上都可以体现出来,今天的献祭就是我们在 神面前祷告的权利,你高兴的时候也好,不高兴的时候也好,你都可以向神诉说,这是你的权利,而且任何人也剥夺不了你的权利,不但如此,你还可以代表你的家 庭向神祷告,比如说你的家人有人不信主,不明白真道,他们不知道祈求,你可以代他们去求,还有你可以代表这个国家,这个民族在神面前祷告祈求,这是你的权 利。提摩太前书,保罗告诉提摩太,祷告的时候为万人祷告,为君王和一切在位的祷告。那么双倍的产业呢?双倍,确切的说是加倍,当年彼得问耶稣:“主啊,我 们撇下一切跟随你,我们得什么?”耶稣说:“今世得百倍,来世得永生。”如果用到双倍的话,我们就理解为,今世是一倍,来世再加一倍。有些人可能会说,从 属灵的意义上讲我理解,可是从属世上的意义上讲我也没得到加倍啊,我很贫穷我很缺乏。一个人的富有或贫穷用什么来衡量啊?世俗的观点是银行的存款,你的财 产,但是真正的富有乃是你心灵的满足。美国有一个百万富翁,但是他每天的生活是怎样过的呢,他每天早上到银行去,银行开门了,他就喝免费的咖啡,他装饰自 己的家不上花店去买花,而是去坟地去捡花。其实在我们周围也有很多有钱的人,过得可怜兮兮,就是攒,那么攒到最后归谁了呢,他也不知道。耶稣当年发出一句 警告说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?”当人崇拜金钱的时候,人的心和神就远离了,当把金钱当上帝崇拜的时候,他里面就是完全拜偶像, 不敬真神啦。这样的人在地上活长也好,活短也好,都是很可怜的。

所以有句俗语叫“知足常乐”,幸福在哪?幸福不在外在,而在自己的内在。基督徒有有福的确据,圣经说:圣灵和我们的心同证,我们是他的儿女。同样我们有神儿子的名分,我们就享受神儿子的权利。

长 子名分的第三个权利就是,和基督一同做王,这是圣经的应许。做儿子的概念是什么?就是心中有主。基督徒做事有主见,有方向,基督徒去努力有奔头。我们在这 个世上,人生有一个明确的方向,就是耶稣基督这个标杆。再看世人,他们人生有方向吗?绝大多数世人就像是蚂蚁一样,没有方向和目标。有的时候我去五爱街, 我就看那些做买卖的人,早早的就上行,然后不到点不下行,而且一年也不舍得耽误哪一天,只要是能起来就天天去,他们有些人都赚得很多很多钱,钱是赚得不 少,但是花钱没有时间,直到有一天自己病倒了,后悔了。开商店也好,开饭店也好,那些开的红火的饭店,老板和服务员都忙的不可开交,心情焦躁,钱赚了不 少,可是这些钱用来做什么,他们自己也不知道啊。基督徒人生的方向,耶稣早就给我们预备了,在地上我们活是荣神益人;离开这个世界,在天家,我们是永远的生命。不论在今生,不论在来世,我们都有美好的应许在伴随着我们。信主的人有永生,而且神赐给我们儿子的名分,有美好的祝福,有美好的天家。所以今天每一个得救的基督徒我们都有神儿子的名分和神的应许,都是给我们所预备的。

当我们看世界的时候,一定要用属灵的眼光,不要用属世的眼光,当我们看自己的时候,我们一定要抓住神的应许,我们有神儿子的名分,站在得救的地位,而且圣经还明明的讲,天使是为承受救恩的人服役的。天使的地位高,可是没有基督徒的地位高。天 使是服役的,传达神的信息,去执行神的旨意,为承受救恩的人服务。正是因为如此,我们也要看见自己的身份啊。保罗说:“我看万事如粪土,唯得着耶稣基督是 至宝。”如果你有这个至宝,你要把他看的宝贵,你不要有这个至宝,还去羡慕别的东西。我小的时候听过这样的话:捧着金饭碗去要饭。捧着金饭碗要饭的人是他 不知道他碗的价值,其实他的价值是很重很重的,用这个价值可以做很多很多的事情,可是他不知道,却捧着金饭碗去要饭去。我们里面有基督的至宝,有基督的生 命,我们要把它活出来,要把自己的身份显露出来,为主做出美好的见证来,要表现出基督徒的生命能力来。但愿我们每一个弟兄姊妹,不但站在这个地位,而且要 看重这个地位,不但得着这个宝贝,而且要抓住这个宝贝,使我们每一个人过的每一天都能在神的恩典当中度过,是我们做的每一件事情都能彰显出基督的生命来, 那么他从创世纪以来所预备的这些应许和祝福,都由我们来承受,因为我们是具有神名分的人,愿神祝福大家。

祷 告:慈爱的天父,我们感谢赞美你的恩典,你与我们同在,你的圣灵也运行在我们中间,要我们能明白圣经话语的奥秘。主啊,在古代以色列的历史上你拣选了那些 和你心使用的人,他们出身上虽然不是长子,但是你把长子的名分赐给了他们,因为你知道他们在你面前的追求。主啊,那些被你所重用的人,都是一心尊主为大的 人,都是奉献自己为主而活的人,而且都是遇见各种各样的境遇,在你面前保持坚定不移信心的人。主啊,你喜悦这样的人,并且将你的能力、恩典加在他们的身 上。主,我们今天每一个得救的基督徒愿意效法古圣先贤,愿意效法被主所造就,被主所重用的那些先知和使徒。主啊,我们知道我们的能力有限,我们也知道我们 的智慧有限,但是主你给我们的这个生命是无限的,这个生命要荫蔽我们,使我们原来软弱的变为刚强,使原来愚拙的变为有聪明有智慧。主啊,不但如此,你也在 地上,在宇宙之中给我们一个美好的地位,就是神儿子的名分。主啊,我们跟随耶稣基督的脚步,在主的道路上一步一步去进入应许之地,主你应许给得救之人所预 备的天国的福分,我们将来要承受,你给我们预备的美好的天家,我们要进入,不但如此,我们今天在地过如同在天的生活,把天国的子民,天国得救之人的生命, 在今生今世,我们都彰显出来。主你与我们同在,你的圣灵运行在每一个得救之人的身上,让我们无论在哪里都能见证主你生命的荣耀,在我们的家庭,在我们的邻 舍,在我们的工作场所,在我们遇见的每一个人当中,我们为你做美好的见证,为你发光,为你做盐,能吸引更多更多的人来到你面前蒙恩得救。主啊,这是你给我 们的使命,这也是你交托给我们的工作,愿主坚立我们手里所做的工,但愿荣耀、颂赞、权柄,都归给我们在天上的父,这样的祷告、感谢,奉主耶稣基督的圣名, 阿门。


0 评论:

发表评论

  © Blogger template The Business Templates by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP